沖縄の旅 & 陸上競技会 & 釣りぶらぶら 2020 15回目
全国的に移動自粛が解かれた6月19日に職場の研修旅行で沖縄へ
1月末から段取りしてあったためこんな状況になるとは思っておらず、研修は中止となりただの旅行となりました
福岡空港に昼前に到着しましたが人はまばら
食事をしてぶらぶらしていると突然テレビ局のリポーターの方からインタビューを受け、至近距離のカメラ撮影にびっくりしました
ほぼ不審者への職務質問のような内容でしたのでそれが放送されたかどうかわかりません
14時半無事到着
気温は30℃以上でものすごい蒸し暑さです
レンタカーでドライブしながら郊外で買い物
夕方宿に入り、まだ明るい18時 国際通りの居酒屋へ
テレビ番組で人気の嫁ニーさんのお店に行きました
店内にいろいろとグッズが売ってあります
店主の嫁ニーさんはまだいないようで、スタッフの方に伺うと
ひょっこり現れることがあるそうで期待して待ちます
お薦めの地元料理のコース料理をいただきました
海ぶどうの食感がクセになります
嫁ニーさんは忙しいようで残念ながら会えませんでした
まだ観光客は少なく寂しい国際通り
2件目はショットバー
カクテルのパフォーマンスで楽しませていただきました
翌日から雨予報でした
この日は那覇を離れ北へ向かいます
ここはあいにくの曇り空でしたがその後は晴れました
断崖絶壁で釣りをする人たち
デッカイシーサー
これは有名な万座毛
パイナップルのような植物
お昼に沖縄そばをいただきました
自家製の生めんでいい食感です スープは魚介ダシが効いてさっぱり
これはクセになる美味しさでした
こちらはつけそば
名護市の古宇利大橋 島を一周しました
鮮やかな花が咲いています
少し日差しが和らいだ夕方から宿の近くの海水浴場へ
久しぶりに海で泳いで童心にかえりました
シュノーケルしましたが何も生物が見つかりません
仕方なく日焼けがてらの貝殻拾い
日が落ちてスコールがありました
宿の近くの居酒屋へ
沖縄民謡ライブが見れると楽しみにしていましたがコロナ対策で中止
この日も地元料理をいろいろいただきました
モズクの天ぷら
テビチの煮込み
なんとか牛のステーキ 柔らかくて甘いソースが美味しかった
この日は宿に帰りコンビニで仕入れた酒でみんなで遅くまで飲みました
翌日はお昼頃再び那覇に戻り
やはり人はほとんどいない
前日、この店のそばの美味しさの虜になってしまったわたしたちは、沖縄に3軒ある別の店舗を見つけ二日連続の沖縄そばにありつきました
今日はあぶりソーキのそばにしました わたしは煮卵のトッピングは必須です
ほんとうにやみつきになる美味しさです
昔ながらのアーケード
嫁ニーさんの沖縄みやげ「黒い濃い人」 最後の一つを買うことができ完売
モズク屋さんがいくつかあります
常温でしか保存できない海ぶどうを持ち帰るのはかなり大変でした
機内で非常口横の席になってしまったため肌身離さず持っていた海ぶどうを決まりだからとCAに上の棚に入れられそうになり、海ぶどうですこれだけは勘弁して下さいとお願いすると「上空でお召し上がりでしょうか?」と間抜けな質問をされたのは多分頭がおかしい人と思われたのでしょう・・・・空の上で海ぶどうを堪能したいと?フルーツと勘違いしているのかな!?
想像したら気持ち悪いですね 格安航空会社の機内でパック入りの海ぶどう食べてる人
時間調整で那覇市民いこいのビーチへ
立派なガジュマルの木 幼い頃、キジムナーという妖怪がいると妖怪図鑑で知りました
夕方、福岡空港に到着
まだ明るいうちに無事帰宅することができました
取り扱いが大変だった海ぶどう 今まであちこち旅してきましたがこんなに神経を使い、手がかかるお土産ははじめてでした
沖縄の余韻に浸りながら一杯やりました
自分のおみやげはこれだけです
立派なイ〇モツのサンゴ
拾った貝殻とサンゴで風鈴を作りました
息子の陸上大会
わたしが沖縄に行っている間に息子の学校で校内陸上大会が行われました
今年の前期の大会が中止になってしまい独自の大会を開いていただきこれが高校生になって初めての競技となります
高校では8種競技をやることに決めた息子ですが、日々朝練から部活に励んでいます
今回はひとり3種目までのエントリー
100走
3年生に必死に食らいついて行きましたが徐々に差が開きました しかし自己記録を1秒更新
やり投げは初めての記録計測です
一投目で40mラインを越えてきました
顧問の先生に僅差の投げ合いで10センチ差で勝利 記録は41m50cmでした
もうひと種目の砲丸投げは奮いませんでした
表彰式 表彰状と立派なメダルをいただきました
実際に見ることが出来ず残念でしたが
このようなイベントを開催していただいた関係者の方々に感謝いたします
2020釣り 15回目
西海岸~牛深
夕方、西海岸の堤防でタコ2ハイ 大きなタコを取りこみでばらしてしまい悔いが残ります
その後牛深で何か所も巡って合計7杯 1杯リリース
型も少し良くなりました
タコの煮付け
そして豆アジを明け方まで頑張って100匹程釣りました
やっと春先に購入した小出刃包丁が役に立ちました
から揚げ
南蛮漬け
タコの焼き明太子とガーリックオリーブ和え